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Arquitectos: OHIO Estudio
- Año: 2023
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Fotografías:Luis Barandarian
Descripción enviada por el equipo del proyecto. AHORA es un restaurante con una propuesta gastronómica de Comfort Food. Después de una pandemia, se resignifica el "ahora". Nuestro interés está en redefinir lo convencional, enfocándonos en transformar materiales a través de experimentación concreta o al utilizarlos de maneras inesperadas. Consideramos la preexistencia como punto de partida del diseño, donde conservar y transformar contribuye a minimizar el impacto ambiental. COLOR PARA PERCIBIR. FLEXIBILIDAD PARA CREAR. FUNCIONALIDAD PARA RESOLVER. En este proyecto se trabajó dentro de varios ejes: la sustentabilidad, la vida híbrida, el estímulo sensorial, el contacto exterior y el bienestar integral.
Lo sustentable / lo sostenible: trabajamos con plástico reciclado proveniente de miles de tapitas de botellas. Este material fue creado por Proyecto Mutan. En este caso, diseñamos unos bancos móviles especiales para AHORA tomando como base unos moldes que ellos ya producen, interviniéndolos al diseñar su estructura interior y respaldo. Nos centramos en no crear nuevos moldes, sino en darle un valor a la preexistencia mediante nuestra intervención, transformándola en algo nuevo.
Utilizamos el mismo material en forma de placa como revestimiento del asiento longitudinal. Además, experimentamos con una nueva textura en las tapas de las mesas, donde las manchas se generan por la combinación de distintos colores de las tapitas de botella. La curva construye la barra que mira al exterior. En este caso, optamos por utilizar paneles fenólicos para construirla. Estos paneles son también una opción sostenible, ya que su huella de carbono es menor que la de los materiales de construcción tradicionales y pueden reciclarse al final de su vida útil. También empleamos anilinas naturales para darles color, al igual que se tiñen las piezas artesanales locales. Con el mismo material, realizamos las estanterías que respetan los módulos de los ladrillos de hormigón existentes. Y también elegimos un proveedor que trabaja con fenólico para realizar mesas y sillas.
El estímulo sensorial: uno de los requisitos establecidos fue mantener cerrada la cocina. Para cumplir con esta especificación, diseñamos una estructura que alberga tanto la cocina como los servicios necesarios. La finalización de esta construcción crea un juego de luces naturales y reflejos que interactúan con las texturas del entorno. En lugar de optar por vidrio convencional, decidimos utilizar policarbonato dispuesto en diversos ángulos, logrando así una interesante textura que se mezcla con los reflejos de la luz. Reflejos que materializan el color. El objeto refleja los colores que percibimos. En un experimento simple, la luz natural incide sobre la tapa de una mesa de plástico reciclado, y la onda de color rojo rebota en ella, lo que resulta en su reflejo en la superficie metálica.
La vida híbrida: la vida híbrida, donde la virtualidad se ha arraigado, redefine la forma en que concebimos los espacios. Los clientes ahora cuentan con herramientas más poderosas para demandar entornos cuidadosamente diseñados. En esta era de conexiones digitales, el restaurante no solo es un marco físico, sino un escenario dinámico que sirve de plataforma para la interacción en la vida cotidiana virtual.
El contacto exterior y el bienestar integral: se buscan lugares donde el espacio acompañe la propuesta gastronómica. El contacto con el exterior sucede a través de la naturaleza pero también en la búsqueda de la comodidad y la experiencia familiar.